Даже приезжая в Тюмень на сутки, всегда интересно узнать о городе что-то новое, поэтому для наших гостей счастливых квартир посуточно в Тюмени мы приготовили небольшую историческую справку.
В XVI веке на территории Западной Сибири находилось татарское мусульманское государство, один из осколков империи Чингисхана. В XV веке столицей его была Чимги-Тура (Чинги-Тура), расположенная на правом берегу Туры. В конце XV века столица была перенесена в Искер на Иртыше, около современного Тобольска, а Чимги-Тура постепенно приходила в упадок. В 1582 году, как известно, отряд Ермака, сплавившись вниз по рекам Тагилу, Туре и Тоболу, разбил войско Кучума и занял Искер. За ним последовали подкрепления. В июле 1586 года отряд Василия Сукина и Ивана Мясного поставил на правом высоком берегу Туры, недалеко от Чимги-Туры, Тюменский острог. Таким образом, Тюмень стала первым русским городом в Сибири. Относительно ее названия имеются различные гипотезы, самая распространенная из них состоит в том, что Тюмень происходит от тюркского слова, означающего десять тысяч (например, десятитысячное войско, или столицу государства, содержащего десятитысячное войско).
Через год той же экспедицией (под командованием Данилы Чулкова) был основан Тобольск, а в 1594 году он был назначен административным центром: Тюмень оказалась у него в подчинении — до 1918 года. В 1593 году на месте острога началось строительство деревянного города. В XVII и XVIII веках Тюмень, в силу своего удачного расположения (как локального, на высоком берегу Туры, защищенная с двух сторон оврагами от нападения, так и глобального, на торговых путях из Москвы в богатую пушниной Сибирь, в Китай и в Среднюю Азию) быстро богатела и становилась купеческим городом. При учреждении губерний Петром в 1708 году Тюмень, как и следовало ожидать, оказалась в Тобольской губернии, но скоро начала обгонять губернский город по промышленному развитию. Сначала основной была кожевенная промышленность, потом начинает развиваться тяжелая индустрия. Так, в 1843 в Тюмени был спущен на воду первый сибирский пароход, а впоследствии город становится центром сибирского судостроения. В 1885 году в Тюмень из Екатеринбурга пришла железная дорога, а в 1912 году было открыто движение из Тюмени в Омск. Так или иначе, к 1917 году Тюмень была крупным индустриальным центром, существенно превосходившим по населению губернский город и располагавшимся значительно удобнее. Сразу после установления советской власти в апреле 1918 года губернский центр был перенесен из Тобольска в Тюмень. С июля 1918 года город был занят Чехословацким корпусом и Белой армией, а в августе 1919 года окончательно установлена советская власть. Во время войны в Тюмень были эвакуированы с запада многие промышленные предприятия, часть которых осталась тут и после войны. Всю войну в городе также находился саркофаг с телом Ленина, который в марте 1945 года увезли обратно в Москву. При сталинских административных реформах Тюмень успела побывать в составе Уральской области с центром в Свердловске (Екатеринбурге), центром Обь-Иртышской области, в составе Омской области, пока в 1944 году не была образована Тюменская область, включающая Ханты-Мансйиский и Ямало-Ненецкий Автономные округа. в 1948 году была образована Тюменская нефтеразведочная экспедиция, а в 1953 году в Ханты-Мансийском округе было обнаружено крупнейшее тогда в Сибири месторождение природного газа. За ним последовали другие нефтяные и газовые месторождения, включая самое большое — Самотлорское. В одночасье Тюмень стала центром чуть ли не самой богатой в стране области. На месте деревянных домов были построены многоэтажные жилые кварталы. В 1967 году появилась железная дорога на север, сначала до Тобольска, а потом уже на Нижневартовск и Новый Уренгой. В 1990е годы округа административно выделились из Тюменской области, но в настоящее время Тюменская область остается сложнопостроенным субъектом РФ и важным центром развития сибирской территории.